Tabla de contenido
¿Qué es una reaccion alergica retardada?
Reacción inflamatoria que se presenta entre 24 y 72 horas después de la exposición a un antígeno que el sistema inmunitario no reconoce. Este tipo de respuesta inmunitaria incluye sobre todo a los linfocitos T, más que a los anticuerpos (sustancias elaboradas por las células B).
¿Qué fases se distinguen en una reacción alérgica?
Las respuestas alérgicas presentan dos fases: una aguda y otra crónica, que se manifiestan como ronchas y enrojecimiento. Esta fase ocurre rápidamente tras la exposición al alérgeno (menos de una hora). Es el resultado de la degranulación de los mastocitos y la liberación de histamina y otros mediadores.
¿Qué son las alergias retardadas?
Las alergias retardadas se suelen describir como aquellas que aparecen entre 24 y 72 horas tras la exposición al antígeno, aunque este tiempo es variable pudiendo aparecer antes o después. Si los síntomas aparecen a partir de las 12 horas ya se considera una reacción retardada.
¿Cómo prevenir las reacciones alérgicas?
La prevención de las reacciones alérgicas depende del tipo de alergia que tengas. Algunas medidas generales son las siguientes: Evita los detonantes conocidos. Incluso si estás tratando tus síntomas de la alergia, intenta evitar los detonantes.
¿Qué debe llevar una persona con reacciones alérgicas graves?
Las personas que saben que han tenido reacciones alérgicas graves deben llevar una etiqueta de identificación médica y llevar consigo medicamentos de emergencia, como una forma masticable de clorfeniramina (Chlor-Trimeton) y epinefrina inyectable o un equipo para picaduras de abeja, de acuerdo con las instrucciones de su proveedor.
¿Cuál es la clave de una reacción alérgica?
La clave de una reacción alérgica no es la intensidad sino que la respuesta es errónea: el sistema inmune reacciona frente a una sustancia a dosis generalmente toleradas por personas sanas e inocuas para ellas. Las sustancias que desencadenan las reacciones alérgicas, conocidas como alérgenos, actúan como antígenos.